Российская газета,
27 апреля 2022 г.
Суда и последствия
412 просмотров
Несмотря на экономические сложности, которые сейчас из-за санкционного давления испытывают все финансовые рынки, и страховой не исключение, отдельные сегменты страхования в этом году могут сохранить темпы роста.
АПК выдерживает санкции
Например, шанс показать положительную динамику есть у агрострахования, отмечают эксперты «РГ». С этого года российским аграриям наравне с мультирисковой программой страхования урожая доступен еще один полис страхования - на случай наступления чрезвычайной ситуации, и эксперты прогнозируют увеличение спроса на эту программу у малого и среднего бизнеса. Кроме того, АПК - это отрасль, на которой западное санкционное давление скажется в последнюю очередь. Спрос на продовольствие и цены на него растут и в России, и в мире. Более того, власти анонсируют дополнительные стимулирующие меры для АПК, так что агрострахование будет расти темпами не ниже, чем в 2021 году, примерно на 14 процентов.
Как будет складываться ситуация по другим отраслям, пока сказать сложно, так как на кризисы страховой рынок реагирует с запозданием - страховые выплаты отложены во времени.
Сейчас сложнее всего ситуация со страхованием грузов из-за сокращения импорта товаров в Россию. Трудности и у страховщиков авиационных рисков из-за отзыва иностранными лизинговыми компаниями своих самолетов. Есть вопросы к страхованию ответственности директоров, в основном необходимое компаниям, выходящим на западные рынки капиталов.
Страховые компании испытывают сложности из-за невозможности перестраховать риски у иностранных партнеров по крупным договорам юрлиц. «Это касается судостроительных рисков, каско судов, воздушного и наземного транспорта, нефтехимических и газопромышленных рисков, страхования культурных ценностей и других, когда емкости национального рынка недостаточно», - рассказали «РГ» во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС). Если не будет возможности перестраховать их, то при наступлении страхового случая российской компании придется брать всю выплату на себя, а суммы по договорам огромные.
Рассчитывать на выплаты по действующим договорам с иностранными перестраховщиками сейчас не приходится. Новые тоже не заключить - в ответ на введенные санкции был принят закон, запрещающий заключать сделки со страховщиками, перестраховщиками и страховыми брокерами из недружественных стран и перечислять им средства по ранее заключенным договорам. Но бизнесу предложена альтернатива - Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) - дочерняя структура Банка России. Сейчас, по данным ВСС, российские страховые компании массово передают свои договоры в РНПК, которая была докапитализирована до 750 миллиардов рублей.
Перезапуск льготной ипотеки для личного страхования
В последние годы существенный рост кредитования и ипотеки, низкие ставки по депозитам и как следствие рост интереса граждан к инвестициям и долгосрочным накоплениям сделали программы личного страхования драйверами страхового рынка. «Сейчас ситуация изменилась. Падение сборов в этом сегменте по итогам года может достичь 30 процентов», - прогнозируют в ВСС.
Кроме того, высокая ключевая ставка затормозила кредитные программы банков для физлиц. «Для личного страхования хорошей помощью может быть перезапуск льготной ипотеки и пролонгация ранее заключенных договоров ипотечного страхования, поступление очередных взносов по долгосрочным программам», - отмечают в ВСС. В то же время повышение стоимости медуслуг может простимулировать интерес к защитным программам личного страхования, не исключает эксперт. А рост стоимости недвижимости приведет к увеличению страховой суммы по полисам страхования имущества и средней стоимости полисов.
Моторные виды подорожают
В моторных видах страхования ситуация двоякая: добровольное каско скорее всего просядет по количеству заключаемых договоров. Это вызвано сокращением доходов населения и предложением новых автомобилей. При этом каско не слишком упадет по объему собранных премий из-за роста стоимости автомобилей, цен на запчасти и ремонт. Эксперты прогнозируют в автокаско падение сборов на 10-15 процентов и подорожание полисов на уровне 30 процентов. Рост стоимости необходим, чтобы при страховом случае компания могла выплатить сумму автовладельцу, которой хватит на ремонт, или компенсировать стоимость уничтоженного автомобиля.
Обязательное ОСАГО пострадает в меньшей степени. Хотя под влиянием потенциального роста убыточности страховщиков ставки будут расти по объективным причинам подорожания запчастей для восстановительного ремонта и самих работ.
К слову, страховщики совсем не заинтересованы в подорожании ОСАГО, потому что автовладельцы могут начать ездить без полисов или покупать фальшивые.
Помочь сохранить ОСАГО доступным для автовладельцев должен перестраховочный пул автостраховщиков, который создается в России.
Комментарии
Виктор Кривошеев, первый заместитель генерального директора компании «Абсолют Страхование»:
- Конечно, потрясением для российских страховых компаний стал уход иностранных перестраховщиков. Но Центробанк и РНПК оперативно сняли эту проблему. Так что по большому счету для российских страхователей мало что изменится в этом году. Они будут видеть на рынке те же компании, которые будут бороться за клиентов столь же яростно. Может, даже сильнее.
В целом для страхового рынка, как и для всей экономики страны, 2022 год будет непростым. Объемы собираемых премий сократятся как в добровольном, так и в обязательном секторах. Но любой кризис - это и новые возможности. Европейские страховщики уходят с российского рынка, и отечественные компании могут занять их нишу. Ведем переговоры с клиентами, стараемся предлагать им оптимальные варианты под новые запросы. Например, девелоперы заинтересовались страхованием рисков от потери работы. В автостраховании из-за дефицита в России новых авто переключились на программы страхования кредитов и лизинга автомобилей б/у без осмотра. Российский страховой рынок с честью пройдет непростой период.
Кирилл Бобыльков, руководитель блока маркетинга компании «Росгосстрах»:
- Сейчас нужно быстро подстраиваться под новые реалии. По сути, приходится заново создавать систему перестрахования. В остальном можно говорить, скорее, о локальных сложностях, которые рынок преодолеет. Многое будет зависеть от влияния санкционной политики и оперативности реализации планов правительства по поддержке экономики и соцсферы.
Опыт предыдущих лет и пандемийного 2020 года показывает, что в кризисные периоды обязательные виды страхования стабильнее добровольных.
В последнее время динамику российского рынка определяли несколько видов: моторное страхование, банковское страхование, ДМС и страхование жизни. Сейчас практически все они испытывают прессинг. Помочь рынку если не прирасти, то хотя бы не упасть с точки зрения объемных показателей может инфляция. Уже растет стоимость автомобилей, запчастей, домов, квартир. При сохранении тарифов в относительных величинах за счет роста страховой суммы увеличится и средняя стоимость страхования.
Будем выводить на рынок новые продукты и актуализировать запущенные ранее. Продолжим развивать сервисные программы, предлагающие различные услуги, которые могут пригодиться владельцам авто, недвижимости и тем, кто занимается здоровьем.
Евгения Васильева, директор Центра стратегического анализа компании «Ингосстрах»:
- Темпы роста страхового рынка в 2022 году будут зависеть от степени давления на российскую экономику. Отрицательная рыночная динамика вероятна в сегментах моторного страхования новых авто в связи с их дефицитом, проблемами с поставками. В условиях ожидаемого падения авторынка в 2022 году на 35-40 процентов перспективными становятся сегменты страхования б/у автомобилей. Просадка рынка может сложиться в сегментах страхования, связанных с розничным кредитованием. Ипотечное страхование пострадает от заградительных ставок по кредитам, а страхование выезжающих за рубеж - в связи с остановкой авиасообщения. С другой стороны, сохранность личного имущества становится приоритетом.
В корпоративном бизнесе наиболее устойчивым видится сегмент страхования крупных предприятий. Малый и средний бизнес может оптимизировать расходы. Мы продолжим адаптацию страховых продуктов под кризисные условия, а развитие цифрового сервиса поддержит страховую отрасль благодаря экономии времени, снижению издержек для бизнеса.
Ольга ФАЛЕЙ
Вся пресса за 27 апреля 2022 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Перестрахование, Агрострахование, Автострахование, Ипотечное страхование, Кризис и страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
9 октября 2025 г.

|
|
РИА Новости, 9 октября 2025 г.
Средняя выплата по ОСАГО в России в августе достигла рекордных 121,37 тыс руб - глава РСА

|
|
Интерфакс, 9 октября 2025 г.
Ozon готовит к запуску продукты в сфере автострахования

|
|
ПраймПресс, Минск, 9 октября 2025 г.
Минфин приостановил лицензию страховой компании «Асоба»

|
|
korins.ru, 9 октября 2025 г.
Глава ВСС: Новыми ориентирами рынка станут «короткие» полисы, страхование по подписке, человекоцентричность и повышение ценности продукта

|
|
korins.ru, 9 октября 2025 г.
Бесплатная медпомощь по полису ОМС станет платной для всех

|
|
ТурДом, 9 октября 2025 г.
Российским туристам советуют оформлять медстраховку перед поездкой в Китай

|
|
МК-Чебоксары, 9 октября 2025 г.
Экс-руководитель Чувашской медицинской страховой компании предстанет перед судом

|
|
Деловой Казахстан, 9 октября 2025 г.
Страховой сектор Казахстана демонстрирует устойчивый рост и прибыльность

|
|
Реальное время, Казань, 9 октября 2025 г.
Ответственность риелторов при сделках с жильем предложили застраховать в России

|
|
Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 9 октября 2025 г.
Бизнес Ростовской области на треть увеличил спрос на страхование от БПЛА

|
|
РБК.Ростов, 9 октября 2025 г.
Спрос на страхование от ударов беспилотников на Дону вырос на треть

|
|
110km.ru, Санкт-Петербург, 9 октября 2025 г.
Сумма выплат по ОСАГО в 2025 году достигла рекордных значений

|
|
Российская газета онлайн, 9 октября 2025 г.
Владельцы электромобилей чаще всего обращаются по каско для ремонта стекол

|
|
Клерк.Ру, 9 октября 2025 г.
В России предлагают ввести страхование ответственности искусственного интеллекта

|
|
Коммерсантъ-Казань, 9 октября 2025 г.
В 2026 году фонд ОМС увеличат до 100 млрд рублей

|
|
ГТРК Брянск, 9 октября 2025 г.
РСХБ в 2025 году выплатил брянским аграриям 242 млн рублей страховых компенсаций

|
|
Наш Брянск, 9 октября 2025 г.
За инсценировку ДТП ради обмана страховых компаний брянцы лишились свободы

|
 Остальные материалы за 9 октября 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|